Sabato
18 Gennaio 2020 Vicenza
dalle ore 10:00 fino alle ore 20:00
L’Oro di Pigafetta
Spezie, profumi e sapori
Preziose e ricercate come l’oro, Pigafetta ci guida
alla scoperta delle spezie.
Un percorso multisensoriale che risveglierà i nostri sensi.
È una iniziativa di:
Con il patrocinio di
Con il sostegno di
Partner
Collaborazione scientifica:
Collaborazioni tecniche:
Contatti e informazioni
info@pigafetta.it
Programma completo
ore 10 – 11,15
Biblioteca Internazionale “La Vigna”
Palazzo Brusarosco Zaccaria, Contrà Porta Santa Croce, 3
Pigafetta alla scoperta delle spezie
Con esposizione di libri antichi, ricette e illustrazioni… al profumo di spezie
Francesco Mezzalira
naturalista
Danilo Gasparini
esperto di storia dell’alimentazione
Partecipazione gratuita
ore 11,30 – 13
Fondazione di Storia onlus
Palazzo Giustiniani Baggio – Contrà San Francesco, 41
Le spezie: quando il lusso muove la Storia
Giancarlo Marconi
CNR – ISOF Istituto per la Sintesi Organica
Le sette spezie
Percorsi olfattivi sulla via di Pigafetta
Stefano Predieri
CNR – IBE Istituto di Bioeconomia
Seguirà buffet
Partecipazione gratuita
ore 15 – 15,30
Garzadori – Palazzo Garzadori, Contrà Piancoli, 4
È sempre e solo questione di naso
Giorgia Navarra
naso Italiano
Partecipazione gratuita
ore 15,30 – 17
Profumi di spezie
Laboratorio olfattivo con Giorgia Navarra
Posti limitati
Iscrizione presso Profumeria Carla Chemello Contrà Do Rode, 25
Contributo € 20,00
ore 17,30 – 18,45
Biblioteca civica Bertoliana – Palazzo Cordellina, Contrà Riale, 12
Sensazioni e aromi
Antonio Di Lorenzo
giornalista
con la partecipazione di Elena Zeni e Andrea Filippi
Le spezie nei libri antichi della Bertoliana
Esposizione a cura di Sergio Merlo
bibliotecario
Degustazione vini Zeni e panettoni speziati Filippi con percorso olfattivo
Partecipazione gratuita
ore 19 – 20
Garibaldi – Piazza dei Signori, 1
Il brulè di Pigafetta
Presentazione e degustazione di vin brulè, la versione di Lorenzo Cogo – chef
Partecipazione gratuita
Relatori
Elena Zeni
Elena Zeni, imprenditrice del vino, assieme ai fratelli gestisce l’azienda di famiglia che dal 1870 produce ottimi vini veronesi, sulla sponda orientale del Lago di Garda. Si occupa dei mercati asiatici, russi ed italiani e di enoturismo. Già Presidente dell’Associazione Strada del Vino Bardolino, è membro dell’Associazione Donne del Vino.
Francesco Mezzalira
Francesco Mezzalira, ricercatore nel campo della storia della scienza e dell’illustrazione naturalistica, saggista e conferenziere, è autore di Viaggi e scienza: esploratori della Terra e della biodiversità (WBA project 2019) e di un attento studio, di prossima pubblicazione, sugli aspetti naturalistici del viaggio di Antonio Pigafetta attorno al Mondo.
Lorenzo Cogo
Lorenzo Cogo, classe 1986, il suo cognome, in dialetto veneto, significa “cuoco”: un cognome, un destino. Dopo anni di ricerca e lavoro nei migliori ristoranti del mondo, torna in Italia e nella primavera del 2011 apre a Marano Vicentino, El Coq. A un anno dall'apertura, a soli 25 anni, conquista la Stella Michelin diventando uno tra i più giovani Chef Stellati nel panorama italiano. Nel luglio 2016 sposta El Coq a Vicenza, e la sfida continua.
Andrea Filippi
Andrea Filippi assieme al fratello Lorenzo e ai genitori Maria e Giuliano guida l’azienda Filippi. La storia di questa Pasticceria inizia nel 1972 a Zanè, in provincia Vicenza con la produzione dei primi dolci da forno a lievitazione naturale. La filosofia della famiglia Filippi abbraccia l’idea del “tempo”: ogni cosa, fatta con rispetto, cura e passione, richiede delle sue tempistiche.
Danilo Gasparini
storico dell'agricoltura e dell’alimentazione, docente universitario (Padova, Venezia e Parigi), consulente per Geo&Geo in RAI, esperto di tradizioni gastronomiche del Veneto, è direttore del Centro studi sulla storia delle campagne venete. Autore di numerosi saggi di storia dell’alimentazione e della cucina veneta, ha curato per la Fondazione Benetton Studi Ricerche il progetto su “Le campagne trevigiane in età moderna”.